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L’étude des sols du Sénat prend de l’ampleur et met en évidence des thèmes clés

Les sénateurs Rob Black, Paula Simons et Pat Duncan observent les résultats d’un test de stabilité du sol dans deux bocaux de verre.

Des fermes aux forums internationaux, le Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts recueille de l’information, noue des relations de plus en plus étroites et s’appuie sur les plus récentes données scientifiques pour déterminer l’état de santé des sols au Canada.

Les sénateurs ont entendu plus de 60 témoins, dont des agriculteurs, des scientifiques, des représentants du secteur des agroentreprises, des dirigeants d’association, des producteurs autochtones, des environnementalistes et des représentants du gouvernement, qui ont tous une perspective unique sur l’état actuel de la santé des sols et sur la façon de l’améliorer.

Une grande partie de ce témoignage a été entendu à Ottawa, mais les sénateurs se sont également rendus sur le terrain pour cultiver leurs connaissances sur les pratiques de gestion des sols. 

Les membres du comité se sont rendus à Guelph, en Ontario, en avril 2023, où ils ont pu voir par eux-mêmes comment les sols étaient protégés par des pratiques sans labour, la cartographie des sols, la diversification des cultures, la lutte antiparasitaire et les techniques de séquestration du carbone.

Plus récemment, les sénateurs se sont joints à des pédologues et à des défenseurs des sols à l’Assemblée plénière du Partenariat mondial pour les sols, organisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à Rome, pour voir comment d’autres pays protègent et améliorent leurs sols, et si ces pratiques pourraient être productives dans un contexte canadien. 

Voici un aperçu de quelques-uns des thèmes clés qui sont mis au jour au cours de cette étude :

  1. Le sol est l’ingrédient clé de notre alimentation : Il fournit les nutriments, l’eau, l’oxygène et les racines dont les plantes ont besoin. De plus, un sol de meilleure qualité signifie plus de nourriture sur moins de terres. C’est une bonne nouvelle pour les régions éloignées et urbaines où les terres agricoles se raréfient ou disparaissent, et pour l’appétit mondial croissant. 
  2. Les pratiques agricoles permettent de cultiver des sols plus sains : Les méthodes sans labour permettent de maintenir de précieux micro-organismes dans le sol et de les mettre à la disposition des plantes. La plantation de cultures de couverture réduit l’érosion. Les nouvelles technologies permettant de cartographier les sols et de gérer l’utilisation de l’eau ont également aidé les agriculteurs à gérer la santé des sols.
  3. La santé des sols et les changements climatiques sont liés : L’érosion pendant les événements météorologiques, l’évolution des modèles de précipitations et les températures plus chaudes affectent la santé des sols. Dans le même temps, un sol bien géré peut stocker des tonnes de carbone, ce qui nous aide à lutter contre les changements climatiques.
  4. Il existe des approches autochtones uniques en matière de santé des sols : L’agriculture autochtone repose sur des siècles de pratiques régénératives dans lesquelles les systèmes alimentaires sont considérés de manière holistique.
  5. Le sol est une ressource vitale qui a besoin de protection : Il faut des siècles pour créer un pouce de sol, mais quelques minutes pour le détruire. Le sol est menacé par l’urbanisation, la pollution et les changements climatiques. L’impact des facteurs de stress sur le sol a une incidence sur notre accès à des aliments, sur la qualité de notre eau et de nos écosystèmes, et sur les moyens de subsistance de nombreux Canadiens.
  6. Une étude sur le sol est attendue depuis longtemps : Sans base de référence, il est difficile de savoir si le sol canadien s’améliore ou non. Connaitre l’état des sols aujourd’hui portera ses fruits dans l’avenir, car cela aidera les producteurs et les décideurs politiques à prendre des décisions éclairées et fondées sur des données probantes.

D’autres événements sont à venir! Les sénateurs se rendront en Saskatchewan et en Alberta plus tard cet été pour en apprendre davantage sur l’état des sols dans l’Ouest canadien. Les audiences à Ottawa se poursuivront cet automne.

Suivez les travaux du comité à sencanada.ca/AGFO.

Les membres du Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts ont présenté leur étude sur la santé des sols au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada, à Ottawa, le jeudi 1er décembre 2022. De gauche à droite, la sénatrice Mobina Jaffer, Kerry-Leigh Burchill, directrice générale du Musée, et les sénateurs Pat Duncan, Victor Oh, Brent Cotter, Rob Black et Paula Simons.Les membres du Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts ont présenté leur étude sur la santé des sols au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada, à Ottawa, le jeudi 1er décembre 2022. De gauche à droite, la sénatrice Mobina Jaffer, Kerry-Leigh Burchill, directrice générale du Musée, et les sénateurs Pat Duncan, Victor Oh, Brent Cotter, Rob Black et Paula Simons.

Le sénateur Victor Oh examine de plus près les racines d’une plante au Musée canadien de l’alimentation et de l’agriculture.Le sénateur Victor Oh examine de plus près les racines d’une plante au Musée canadien de l’alimentation et de l’agriculture.

Les sénateurs Black et Duncan participent à une expérience au Centre d’interprétation de la santé des sols de l’Université de Guelph le 25 avril 2023, dans le cadre d’une mission d’étude à Guelph, en Ontario.Les sénateurs Black et Duncan participent à une expérience au Centre d’interprétation de la santé des sols de l’Université de Guelph le 25 avril 2023, dans le cadre d’une mission d’étude à Guelph, en Ontario.

De gauche à droite, les sénateurs Simons, Oh et Black participent à une table ronde avec Qu Dongyu, directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à Rome, en Italie. (Crédit photo : ©FAO/Pier Paolo Cito, Giuseppe Carotenuto)De gauche à droite, les sénateurs Simons, Oh et Black participent à une table ronde avec Qu Dongyu, directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à Rome, en Italie. (Crédit photo : ©FAO/Pier Paolo Cito, Giuseppe Carotenuto)

L’étude des sols du Sénat prend de l’ampleur et met en évidence des thèmes clés

Les sénateurs Rob Black, Paula Simons et Pat Duncan observent les résultats d’un test de stabilité du sol dans deux bocaux de verre.

Des fermes aux forums internationaux, le Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts recueille de l’information, noue des relations de plus en plus étroites et s’appuie sur les plus récentes données scientifiques pour déterminer l’état de santé des sols au Canada.

Les sénateurs ont entendu plus de 60 témoins, dont des agriculteurs, des scientifiques, des représentants du secteur des agroentreprises, des dirigeants d’association, des producteurs autochtones, des environnementalistes et des représentants du gouvernement, qui ont tous une perspective unique sur l’état actuel de la santé des sols et sur la façon de l’améliorer.

Une grande partie de ce témoignage a été entendu à Ottawa, mais les sénateurs se sont également rendus sur le terrain pour cultiver leurs connaissances sur les pratiques de gestion des sols. 

Les membres du comité se sont rendus à Guelph, en Ontario, en avril 2023, où ils ont pu voir par eux-mêmes comment les sols étaient protégés par des pratiques sans labour, la cartographie des sols, la diversification des cultures, la lutte antiparasitaire et les techniques de séquestration du carbone.

Plus récemment, les sénateurs se sont joints à des pédologues et à des défenseurs des sols à l’Assemblée plénière du Partenariat mondial pour les sols, organisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à Rome, pour voir comment d’autres pays protègent et améliorent leurs sols, et si ces pratiques pourraient être productives dans un contexte canadien. 

Voici un aperçu de quelques-uns des thèmes clés qui sont mis au jour au cours de cette étude :

  1. Le sol est l’ingrédient clé de notre alimentation : Il fournit les nutriments, l’eau, l’oxygène et les racines dont les plantes ont besoin. De plus, un sol de meilleure qualité signifie plus de nourriture sur moins de terres. C’est une bonne nouvelle pour les régions éloignées et urbaines où les terres agricoles se raréfient ou disparaissent, et pour l’appétit mondial croissant. 
  2. Les pratiques agricoles permettent de cultiver des sols plus sains : Les méthodes sans labour permettent de maintenir de précieux micro-organismes dans le sol et de les mettre à la disposition des plantes. La plantation de cultures de couverture réduit l’érosion. Les nouvelles technologies permettant de cartographier les sols et de gérer l’utilisation de l’eau ont également aidé les agriculteurs à gérer la santé des sols.
  3. La santé des sols et les changements climatiques sont liés : L’érosion pendant les événements météorologiques, l’évolution des modèles de précipitations et les températures plus chaudes affectent la santé des sols. Dans le même temps, un sol bien géré peut stocker des tonnes de carbone, ce qui nous aide à lutter contre les changements climatiques.
  4. Il existe des approches autochtones uniques en matière de santé des sols : L’agriculture autochtone repose sur des siècles de pratiques régénératives dans lesquelles les systèmes alimentaires sont considérés de manière holistique.
  5. Le sol est une ressource vitale qui a besoin de protection : Il faut des siècles pour créer un pouce de sol, mais quelques minutes pour le détruire. Le sol est menacé par l’urbanisation, la pollution et les changements climatiques. L’impact des facteurs de stress sur le sol a une incidence sur notre accès à des aliments, sur la qualité de notre eau et de nos écosystèmes, et sur les moyens de subsistance de nombreux Canadiens.
  6. Une étude sur le sol est attendue depuis longtemps : Sans base de référence, il est difficile de savoir si le sol canadien s’améliore ou non. Connaitre l’état des sols aujourd’hui portera ses fruits dans l’avenir, car cela aidera les producteurs et les décideurs politiques à prendre des décisions éclairées et fondées sur des données probantes.

D’autres événements sont à venir! Les sénateurs se rendront en Saskatchewan et en Alberta plus tard cet été pour en apprendre davantage sur l’état des sols dans l’Ouest canadien. Les audiences à Ottawa se poursuivront cet automne.

Suivez les travaux du comité à sencanada.ca/AGFO.

Les membres du Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts ont présenté leur étude sur la santé des sols au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada, à Ottawa, le jeudi 1er décembre 2022. De gauche à droite, la sénatrice Mobina Jaffer, Kerry-Leigh Burchill, directrice générale du Musée, et les sénateurs Pat Duncan, Victor Oh, Brent Cotter, Rob Black et Paula Simons.Les membres du Comité sénatorial de l’agriculture et des forêts ont présenté leur étude sur la santé des sols au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada, à Ottawa, le jeudi 1er décembre 2022. De gauche à droite, la sénatrice Mobina Jaffer, Kerry-Leigh Burchill, directrice générale du Musée, et les sénateurs Pat Duncan, Victor Oh, Brent Cotter, Rob Black et Paula Simons.

Le sénateur Victor Oh examine de plus près les racines d’une plante au Musée canadien de l’alimentation et de l’agriculture.Le sénateur Victor Oh examine de plus près les racines d’une plante au Musée canadien de l’alimentation et de l’agriculture.

Les sénateurs Black et Duncan participent à une expérience au Centre d’interprétation de la santé des sols de l’Université de Guelph le 25 avril 2023, dans le cadre d’une mission d’étude à Guelph, en Ontario.Les sénateurs Black et Duncan participent à une expérience au Centre d’interprétation de la santé des sols de l’Université de Guelph le 25 avril 2023, dans le cadre d’une mission d’étude à Guelph, en Ontario.

De gauche à droite, les sénateurs Simons, Oh et Black participent à une table ronde avec Qu Dongyu, directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à Rome, en Italie. (Crédit photo : ©FAO/Pier Paolo Cito, Giuseppe Carotenuto)De gauche à droite, les sénateurs Simons, Oh et Black participent à une table ronde avec Qu Dongyu, directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à Rome, en Italie. (Crédit photo : ©FAO/Pier Paolo Cito, Giuseppe Carotenuto)

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